学院召开教学督导交流会

发布者:李建军发布时间:2024-04-18浏览次数:11

4月16日下午,学院在香语轩召开了教学督导工作交流会。会议由副院长范雪飞主持主持,院长李建军、校教学督导陆锦平、各教学部主任以及青年教师参加了此次交流会。

陆锦平对开学以来的督导听课情况进行评点反馈。他肯定了学院教学工作管理到位、稳妥有序,老师在课堂教学中总体表现严谨、状态积极,准备充分,教学生态良好,教与学顺利推进。针对青年教师成长的专业成长,他围绕“课比天大”、“教师”、“教学研究”三个关键词,希望老师们加强读书学习,找到教学研究的“源头活水”,下足功夫,锚定目标,深入开展课程、教材和教学设计研究,强化重点,突出亮点,彰显精气神。对教师的课程教学提出了教师关于课堂教学中学习的思索和探究。

范雪飞结合各教学部内涵建设情况的汇报交流情况,对下一阶段的教学重点工作进行了部署,要求各教学部细化管理,认真落实教学环节管理,组织教师做好各项工作推进。

最后,李建军进行总结发言,他希望全体教师要认真学习职业教育改革理论和文件,把握职业教育改革发展的趋势,认真研究人才培养目标、课程目标、教学目标的对应关系,明确人才培养需求以及各门课程在课程体系中地位和支撑作用,从职业教育改革的时代命题中探索寻求教学的关键问题,把“问题”当“课题”,贯彻落实产教融合、理实一体的教改理念,深入推动教学内容、教学方法的变革,探索任务式、案例教学等理实一体教学模式,进行教学资源积累,增进学生的专业情意与学习能力。他希望各教学部做“实”教研活动,确定研究主题,落实研究行动,提高教研活动的效能,拉动青年教师队伍快速发展。