南通师范高等专科学校学前教育第二学院简介

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-03浏览次数:11

南通师范高等专科学校学前教育第二学院简介

——育人理念——

相信学生能成长

帮助学生促和谐

成就学生会创造

——培养举措——

文化引领,促进全面发展

学做合一,促进能力提升

——人才特色——

关爱幼儿  技能突出  能保善教

学前教育第二学院位于南通师范高等专科学校如皋校区,校园内有“第七批全国文物保护单位”的“如皋公立简易师范学堂旧址”和校企合作共建学前教育专业实践基地。

学院设有通识课程教学部、幼教理论教学部、幼教技能教学部、幼教实训实践中心等教学研究机构。自办学以来,学院紧抓国家学前教育发展战略机遇,不断推进专业建设,立足南通,面向全省,辐射西部,招收学前教育专业、幼儿发展与健康管理专业学生。2009年,开展人才“协同培养”探索,在省内地级市率先招收免费定向培养五年制学前教育专业学生;2014年,学前教育专业被评为学校“特色专业”;2015年,承担江苏省卓越幼儿园教师计划培养项目,与江苏第二师范学院合作开展学前教育专业“5+2”本科联合培养;2017年,开设幼儿发展与健康管理专业;2018年,学前教育专业成为学校首批品牌专业。

学院共有专任教师65人,其中副高以上职称18人,拥有博士、硕士学位50人,具有早期教育指导师证书、育婴师职业资格证书、蒙台梭利教师证书、幼儿园园长资格证书和江苏省职业资格鉴定考评员证书等“双师型”教师18人,聘有幼儿园特级教师、学科带头人、园长等教育实践与研究导师20余人。教师团队先后被评为南通市教育系统工人先锋号、南通市大中专院校学生思想政治教育先进集体、南通市巾帼示范岗、江苏省教育工作先进集体。

学院建有系统的“理-实一体化”专业实训平台,琴房、舞蹈房、绘画手工、婴幼儿保育、科学探究、幼儿教育活动模拟、幼儿园互动观察点等设备设施较为齐全;拥有签约幼儿园、早教机构等专业教学研究实践基地30多家。

近年来,学院承传百年师范优秀传统,坚持以学生发展为中心,实施文化引领,促进全面发展,推进课程改革,突出学做合一,促进能力提升,学生专业成长态势喜人。在江苏省师范生教学基本功大赛中,获一等奖总人数名列同类学校前列;2018年,作为江苏省代表队参加全国高等职业院校职业技能大赛,获得团体一等奖;毕业生就业率100%,并且素以“关爱幼儿、技能突出、能保善教”的专业素养获得用人单位好评。